2014
11.30

秋の味覚 Part2 栗の巻〜

Category: 未分類

栗の巻

秋の味覚、りんごとカボチャときたら、もう1つ、”栗”ですよね。
栗のことをひとこと書き足しておきたいと思います。

スイスでもこの季節にはスーパーに山の様に栗が出回ります。
けっこう天候に左右されて、その年々で当たり外れもあるのですが、スイスの皆さん栗も大好きです。
毎年お祭りをやるくらいです。

栗祭り、有名なところでは、
スイスバレー州のマルティニー、フイーの栗祭り。
以前ブログでご紹介しました。

http://amisamis.blog.fc2.com/blog-entry-8.html

毎年ものすごい人出で賑わいます。
我が家も必ず毎年行きます
ひたすら指を真っ黒にして、栗をむしゃむしゃ食べるんですけど、
栗のパンとか、マフィンとか、スープなどもお祭りでは売られています。
他にもいろいろな出店が並んで、楽しいお祭りです。

お祭りでもたくさん栗を食べる訳ですが、家でも時々焼いて食べています。
我が家では、炭火で焼くんですけど、
栗用の穴の空いたフライパンがあって、それでうまく焼けます。
うちの旦那さんは家族からは”縄文人”と呼ばれているほどの栗好き。
毎年のフイーの栗祭り通いで、栗焼きのコツを盗み取って、遂に免許皆伝の腕前に!!
本人にコツを聞いてみましたので、少し伝授致します。

『まず、焼く前に水に浸ける、30分以上。
そして、栗の腹に横一文字で切れ目を入れておく。
これをしないと、火にかけたときはぜて爆発するから必須。
そしてやや強火でまんべんなく火を入れる、一番上の写真の様な感じです。
15分ぐらいやって、外皮が黒くなって、切れ目が広がってきたらOK。
焼き上がる少し前に霧吹きで水を吹きかける。
これは加熱による乾燥で、栗の中身が堅くなるのを防いで要るのではないかと言う縄文人の考察です。』

栗の巻

この時期のジビエ料理の付け合わせにも栗は欠かせんません。
必ずと言っていいほど定番ジビエには栗が付いています。
そして、栗には赤ワイン、と思っていましたが、
今年の栗祭りで栗を食べている時に周りを見渡してみたら、
けっこう白ワインを飲んでいる人が多かったのですよね。
そう言えば、やや辛口の白ワインなんかも、どうでしょう…?
来年は是非それで!!





スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2014
11.01

りんごとかぼちゃ、秋の味覚

Category: 未分類
アップルファーム

スイスの人ってホントにりんご好き
子供の頃から、おやつにりんご、
大人になっても、ちょっとお腹すくとすぐりんごかじってます。
電車の中とか、歩きながらとか、いつでもどこでもりんご丸かじり。
皮剝かないで、必ず丸かじり。

私がたびたび行くレザンから20分くらいのAigleという町のアップルファーム。
大きなりんご畑を持っていて、9月中旬から5月まで、いつでもりんごを小売してくれます。
町のスーパーで買うよりは少し安いし、少々くたびれたり、形が悪いのは、更に安く売ってくれます。
いくつか値段のランクがあります。
アップルパイやジャムを作る時なんかにはもってこいな感じです。
惜しげなくたくさん使えるところが、ホントに嬉しい。

アップルファーム アップルファーム
 
自分で好きなだけ袋に詰めて、量り売りしてもらいます。
5キロを超えると、更に安くなります。
私の場合、下から2つめのランクのものを買って、5キロでだいたい1200円くらいです。
GaraとかGoldenとかいろいろ種類はありますが、どれを買っても値段が同じならOKです。

アップルファーム アップルファーム
5キロ購入 そして、特製アップルパイへと変身〜!!美味しそうでしょう?

そして、カボチャ
先日ドライブ中に、道に添った空き地にカボチャが山の様に置かれているのを発見!!
とりあえず、種類ごとに分けられていて、立て札が立っていて値段も書いてありました。
売っているらしい…。でも誰に払うのかな…、と思ったら、小さな箱が置いてありました。
日本の農家の無人販売所みたいなものですね。
1個3〜5スイスフラン(約360円〜600円)くらいでした。
うちもせっかくなので、2つ購入。

アップルファーム アップルファーム

でも、こちらのカボチャ、日本の栗カボチャとはだいぶ違う。
ほくほく美味しい煮物にはならないんですね〜、残念ながら…。
だいぶ水分が多いので、スープか、ピュレーか、タルト、ですか。
でも1種類ポティマロンpotimarron というのが、文字通りちょっと栗のような食感で食べられて、
お肉と一緒にソテーしたりできて、日本のカボチャに近いものがあります。
あと、最近日本でも見かけるようになった、そうめんカボチャ(キンシウリ金糸瓜)、
こちらではポピュラーです。スパゲティーと呼ばれています。

日本のカボチャも無いことはなくて、限られたお店で売っています。
なんと、テツカブトというすごい名前で!!
友達がお庭で育てたテツカブトを分けてくれました。
ご立派!!

アップルファーム





Comment:0  Trackback:0
back-to-top