2015
10.29

スイスチーズ作り 山のチーズ小屋で見学

Category: 未分類
チーズ農家

長くスイスに住んでいますが、ちゃんとチーズ作りを見学したのは初めて。
グリュイエールにも何度も行っていますが、かの有名なチーズ工場ではお土産を買ったことしかありません。

夏に日本からお客さんが来て、在住17目にして初めてチーズ作りを見学!!
山1つ超えたところにある、レザンからも近いLes Mossesレモスのチーズ農家、
スイスらしい、かわいい石造りの小屋で、チーズを作っていました。
ホントにかわいい!!

チーズ農家 チーズ農家

家の周りにはもちろん牛がいっぱいいて、子供たちも一緒に牛を追いかけていましたし、
家族総出な感じ。

チーズ農家 チーズ農家

このカウベルもお見事!!

チーズ農家 チーズ農家 

中ではもう既にミルクが大きな鍋で温められていました。
お鍋がピカピカ、すごく綺麗に磨かれています。
チーズ作りでは、雑菌等が入ると美味しいチーズはできない。
なので、雑菌や微生物をを取り除く作業が、大切なんだそうです。

スイスでは、チーズの原料となる生乳は無農薬の牧草と無添加の飼料を食べた牛からのミルク、
それも無添加のものと規定していて、
ここではもちろん隣にある自分たちの牧草地帯で飼っている牛の搾りたてのミルクで、
作っています。
地域によって、味が違うのは、作り方にも多少のこだわりがあると思うけど、
その地域の牧草の味ってことですよね。
それと、季節によってももちろん違う。
夏のフレッシュな草を食べるのと、冬の間の干し草を食べてるのでは、
チーズの味も違うと思います。
スイス人の友達は、出かけると、その地域のチーズをよく買ってました。
そんな楽しみ方もあるんですね。
でも、そこまで微妙な味の違いが、私にはわからないなあ、、、

チーズ農家 チーズ農家

温まったミルクに乳酸菌を加えます。
しばらくするとミルクは固まり始め、水分が出てきます。
分離した凝固物を布ですくい取って、丸い型に入れて、ぎゅーっと、水分を絞り出します。
その時出てくる水分はホエイ、これもまたミルクタンクに入れて、何かに使うようです。

固まったものはカード、これを少し食べさせてもらったけれど、
味も臭いもなくて、お豆腐のような柔らかくて、ふわふわの優し〜いもの(?)でした。

チーズ農家 チーズ農家

そして型ごとプレスのマシーンでさらに水分を絞ります。
おっと、、このナンバーをチーズに乗せるのを忘れないように。
これがチーズの通し番号と、この家のチーズのマークなんです。
そしてこれらを24時間くらい絞って、
それを塩水で拭き込んでいくんです。
これを繰り返して、数ヶ月から長いと数年間、手を掛けられて、保管されるわけです。

チーズ農家 チーズ農家

このチーズ農家では、特に区別はしないと言っていましたが、
グリュイエールチーズなどは、比較的若いものはdoux(mild)、中くらいはのはMi-salé、もう少し古いのがSurchoix、古いものはSaléとかVieux、と古さによって、違う味を区別して出荷しています。
でも、Saleでもそんなにしょっぱくないですよ。うちでは、Surchoirをよく食べます。

そしてもちろん帰りがけに、少し分けてもらいました。
地域の名前の付いたラベルが貼られていました。LE LIOSON。
グリュイエールのお膝元にごく近いこの地域、もう1つ有名なL'Etivazレティヴァの種類として売られているようです。
まろやかで、食べやすいチーズでした。
骨粗鬆症予防に、毎朝パンに乗せて食べてま〜す

チーズ農家




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2015
10.06

ローヌ川沿い根性なしサイクリング

Category: 未分類
velo

数年前に中古のロードバイクを購入。
知り合いの自転車メンテナンスマニアのスイス人のおじさんから、本当に安く譲って頂きました。
でも、息子には”アンティーク”と言われているほど、古めかしい感じ。
それでも初めての自分のロードバイク、かわいい💕愛車です。

velo

数年前に買ったと言っても、なかなか乗るチャンスは少なくて、、、
そもそも自転車に一番良い季節を日本で過ごしているし、寒くなったら乗らない。
なので、未だ初心者。

走るコースは、山のレザンから車に自転車を積んで、
下の町のAigleエーグルのレマン湖に続くローヌ川沿いのサイクリングロード。
車は川沿いに置いて。

川に沿った道には、散歩の人、自転車の人、ジョギングの人、馬に乗った人、ローラーブレードの人、etc.。
車は走らないので、走りやすく安全でいい道です。
気を付けなくてはいけないのは、時々落ちてる馬の⚪️ン⚪️、くらいです

ちょっと本日のコースをご紹介します。
スタートはいつもこの橋。川沿いに続くこの道を走ります。
爽快!!最初は、、、。
川沿いを走っていくと、だんだんその日の調子がわかります。
私の場合、時速22、3キロで走れていたら、まあまあです。
この日は、、、ちょっと疲れていて、、
なので、コースを川沿いからちょいと曲がって、寄り道しながら、、、

velo velo

そんなこんなで、
途中の乗馬クラブで寄り道。
乗馬の練習してました。
奥には厩舎もあって、馬たちにご挨拶。

velo velo

農家が転々とある畑の中を、ひたすら走っていると、こんな看板、huile de noixくるみ油、売ってくれるみたい。

velo velo

こっちの看板は、、Depot pain sec古いパン、置いてってもいいよ。
動物の餌にするんでしょうね、きっと。

velo

そして、またまた走って行くと、飛行場も。
ここはBexべーの飛行場。小型飛行機を飛ばしたり、空中パラシュートもやってるみたい。

そして、バーンッという音が聞こえてきたかと思ったら、こんな標識。
ライフルの練習場。
近寄らないようにしよっと。

velo velo 

おっと、今度は道にこんなものが落ちてる。
くるみみたい。ちょっと止まって拾っていこっと。
くるみの実って、こんな皮に包まれてるんですね。でも、これ美味しくなかったです。

velo velo

そしてこのベンチで休憩。
なんとも根性のないコースでしたが、
とってもスイスらしい休日の過ごし方ではないでしょうか、、、

velo velo

 
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