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2018
10.05

モロッコ旅行〜エッサウィラ〜

Category: 未分類
エッサウィラ

モロッコ最後の1日は是非、海に!!とエッサウィラという漁港に行きました。
マラケシュから2時間ほど。
ホテルで、お願いしておいたエクスカーションの小型バスで、現地まで往復。
行きは4組8人で、乗り合いバスみたいな。何故か帰りは3組6人、、、
地域のバスとそれほど変わらないお値段なのかも、、、地元の人も利用してるらしい。
エアコンも完備で、快適でした。

エッサウィラに向かう途中で、アルガンオイルのお店に立ち寄りました。
エクスカーションのドライバーさんのミッションなんですね。
でも、これは買おうと決めていました、私愛用者です。アルガンオイルの。

エッサウィラ

そして、その近くで、ヤギがアルガンツリーに登っている場面に遭遇。
何のことか意味わからないと思うので、少し説明を。

エッサウィラ

モロッコのサハラ砂漠でしか生息しないアルガンツリー。夏場は50℃を超え、数年雨が降らなくても枯れないというすごいアルガンツリーに、ヤギは実や葉を求めて木に登ります。
ヤギのフンは木の栄養となり、種を遠くまで運ぶということにも繋がり、ヤギとは共存共栄の関係。
その木から取った実からアルガンオイルはできるんです。
化粧用にも、食用にも、使われています。
硬い実を割って、内の種を出す作業を女性が座って行なっていました。

エッサウィラ

目的地エッサウィラ、
その日は涼しかったのか、海辺だから涼しかったのか、、すごく爽やか!!
ただ、残念なことに、その水曜は、犠牲祭、クライマックスのナショナルホリデイ。
この朝には、羊たちは一斉に殺されて、食べられる日。
お店も殆どが閉まってる、、
そして、あちこち煙いなあ、、と思っていたら、
道のあちこちで、焚き火をしていて、何を燃やしてるの?と思ったら、
なんとなんと、羊の頭!!燃やした後これを何にするんだろうか、、?
わからないんだけど、頭だけを焚き火にボンボン投げ入れてたあ!!

モロッコ旅行〜イスラム犠牲祭〜の回参照してみて下さい。

エッサウィラ

私たちは、イスラム教徒じゃないし、、
羊たちの冥福を心から祈りつつ、
道端の魚屋で、お魚焼いてもらってランチにしました。
好きな魚を選んで、焼き屋さんで焼いてもらえるんです。

エッサウィラ

エッサウィラ エッサウィラ

ビーチも遠浅で、綺麗なビーチでした。 

エッサウィラ
 
マラケシュもだけど、エッサウィラにも猫がいっぱいいました。
どうしてなんでしょうね、、猫。
子猫が多くて、みんな痩せっぽちで、いつも道端で寝てる。
ちょっと、怖い。時々、死んでるのかと思ってしまう。
モロッコのどこの街も猫だらけなんですかね、、

エッサウィラ エッサウィラ

最後に、食レポを少し。
毎朝リヤドで出してくれた”ムサンメシ”、バターとオイルを練りこんだクレープのようなもので、
朝ごはんの定番らしいです。
泊まったリアドでは、丸と四角の2バージョンありました笑

エッサウィラ

言わずと知れたタジン。とんがり帽子のお鍋、日本でも一時期流行りましたよね。
野菜だろうが肉だろうが、これに入れば何でも「タジン」と呼ばれる。

今回食べたのは、チキンと野菜のカレー風味、羊とイチジク、牛肉とプラム、などの組み合わせ。
ドライフルーツとの甘めの組み合わせが多かったです。
お店の人に、昨日タジン食べたから、、と言ったら、うちのタジンは特別だ、と勧められたけど、
本当に何でもありというか、いろいろ、全部違う。
油は使っていないというけど、すごいボリューム。

エッサウィラ エッサウィラ
       牛肉とプラム           チキンと野菜のカレー味

クスクスが、何故かいつも時間が掛かるのが、謎、、
あんなに小さい粒、すぐにできるでしょう、、と思うけど。世界最小のパスタだと言うことだけど。

魚のフライも美味しかった。
道の屋台でも、よく売っていて庶民のお惣菜の定番なのでしょうかね。

エッサウィラ エッサウィラ
         魚のフライ           クスクス

モロカンサラダ、ダイス状に切ったトマトとオニオンをオリーブオイルとクミンを使ったドレッシングで食べる、シンプルサラダ。
魚焼いてくれたところで出してくれたのが、定番モロッコのサラダですね。
オリーブもいつも、居酒屋の付け出しみたいにして出してくれる。
たくさん採れるんでしょう、、すぐ北側がスペイン領でしたし。

デザートまでは殆ど行きつけなかったのが、心残り。
1回だけ、コースっぽく付いてきたのと、フルーツの盛り合わせも食べたっけな。

エッサウィラ エッサウィラ
      定番トマトソース     デザートの焼き菓子とミントティー

フナ広場のジュースの屋台もサイコーでした。
1杯40円くらいでフレッシュ搾りたてのオレンジジュース飲めるなんて、日本では考えられない。
生水は飲めないモロッコでは、水分補給はこのオレンジジュース。

どうも年のせいか、いっぱい食べられなくて、
タジン鍋、すごく美味しいのに、、すぐにお茶漬とか、日本食が食べたくなってしまうんですね〜。
それに、驚くべきことに、イスラム圏、お酒がレストランに無〜い!!
(リアドで1本調達してもらいました笑)
それにそれに、もっと言うと、
暑いところでは、あちちのタジン料理とか、熱いですよ!!
もうちょっと冷たい料理が食べやすいと思うんです。

わがまま言ってすいません、、、です。
そして、生水と生野菜のサラダにはくれぐれも注意しましょう








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